党委委员、副院长苏霄飞为经管系新生讲授“新生第一课”

发布者:梁青春发布时间:2018-09-24浏览次数:15

921日,学院党委委员、副院长苏霄飞在丛荟厅为经管系2018届新生带来别开生面的“新生第一课”。活动由系党总支书记费江主持,系党总支副书记梁青春、18级新生辅导员、班主任及2018313名新生共同聆听了入学第一课。

苏院长以“走好从自然人成为社会人的关键一步”为题开讲“第一课”,他指出大学是一个人真正迈向社会的开始,从法律、时间和空间的角度来讲开始自我独立,同学们对即将到来的大学生活,既充满新鲜感又同时伴随自我抉择,在这样关键的一步,同学们应当踏实走好,切莫浪费光阴。随后,苏院长对同学们未来的人生旅途上,表达了四点期盼。一是面向未来,设定目标,要有眼力。首先要对未来、环境做好分析,明确方向比努力更重要,着力点是要设定好目标,要多和身边有成就有阅历的人接触,要向优秀的师长学习与交流,扩大视野,不断努力提升自我。二是管控自我,勤奋努力,要有定力。苏院长告诫同学们,在确定自己目标的同时,要管控好自己的行为,培养良好的自律习惯,做好一张管理好自己学习的计划表,从早锻炼、不迟到、不旷课等小事做起,矢志做到最好。三是博览群书,勤于实践,要有动力。苏院长鼓励同学们要将知识与实践有机结合,要利用空闲时间徜徉在知识的海洋,要会读书,读好书,要勤于实践,向着自己发展的方向,不断历练自己。四是扬长避短,善于反思,要有心力。在前进的步伐中,要经常有反思,要了解自己的缺点与不足,并发扬自身优点。

苏院长的开学第一课内容丰富,风趣幽默,使经管系2018级新生进一步明确了大学三年自身应当如何规划与努力,才能使自己的大学生活充实而精彩,走好这人生关键一步,实现真正意义上的角色转变。课堂气氛精彩热烈,同学们意犹未尽,受益匪浅。苏院长祝愿同学们,在大学生活中,好好规划自己,以梦为马,策马扬鞭,扬帆起航,书写出靓丽的人生华章。