党委委员、副院长苏霄飞为经管系2019级新生讲授“新生第一课”

发布者:邓霞发布时间:2019-09-17浏览次数:55


      9月16日,学院党委委员、副院长苏霄飞在天一报告厅为经管系2019级新生带来别具一格的“新生第一课”。活动由系党总支书记费江主持,系主任苏华、党总支副书记梁青春、副主任周芳、欧阳芳、新生辅导员、全体班主任及2019级310名新生共同聆听了入学第一课。
      苏院长以“做一个会放风筝的人”为主题,从“成人与成才”的角度出发,引导同学们主动去思考接下来的大学生活。指出大学是一个人真正独立和自我管理、抉择的关键时期,每一个现在的自己都是之前无数次选择的结果。结合生动的案例,分享马云创业的经历以及一位老师从专科研读到博士的奋斗精神,苏院长鼓励同学们在成长成才的道路上,要始终坚定信念,追逐理想,不妄自菲薄不轻言放弃。努力成为会放风筝的追梦人,并借此提出以下四点期望和建议:一是“心中有梦想”。同学们正处于朝气蓬勃的青春年华,唯有心怀梦想,并且将自己的梦想与时代相结合,与伟大祖国相结合,方能做到心中有梦想,行动有力量,在追梦的道路上体现出人生的使命与价值。二是“眼中有目标”。有始有终,有终有始。在追寻梦想的道路上“有终”甚至比“有始”更为重要,这个终就是同学们的奋斗目标,它将指引大家向哪里跑、跑多远。坚定不移朝着这个目标方向去努力,不混沌度日不迷失方向。三是“手中有线索”。就像放风筝一样,不管目标在哪里,有多大,你的手中始终得有一根线,这根线就是我们要学习掌握的正确方法并反复锤炼。方法要领得当才能游刃有余,让风筝在你手中飞得更远更高,而找到自身长处、反复刻意练习就会不断增强核心竞争力,促进可持续前进的力量。四是“脚下有大地”。既要有底线思维又要踏实有恒。作为新时代的大学生,社会高速发展的同时也给同学们带来更多诱惑。比如各种套路贷、校园贷。如果没有底线思维,无限制的透支消费,超出自己可以支配偿还的范畴,最终可能导致自己走上歧途甚至是违法犯罪而落入万劫不复的深渊。所以底线思维是一个基本保障,任何成功不要妄图走捷径,同学们即要心怀梦想,更要脚踏实地,持之以恒。最后,苏院长用力的三要素:方向、大小、作用点形象的比喻道路正确、着力点恰当,竭尽全力去追逐自己的梦想。祝愿所有同学以苏工院为新起点,如《怒放的生命》所唱:不管曾经多少次跌倒,如今已不再彷徨!

      苏院长的新生第一课内容丰富,语言生动,情深意切,鼓舞人心。亲切的关怀与鼓励给与同学们无限的动力;殷切的期盼指引同学们努力向前;引经据典的现实案例,更为经管系2019级新生们提供了大学三年乃至人生生涯规划的精彩范本。同学们听得意犹未尽,受益匪浅。接下来的生活学习中,相信2019级新生们必将脚踏实地,为梦想努力前行。