经济管理学院组织开展全民国家安全教育日系列宣传教育活动

发布者:邓霞发布时间:2024-04-17浏览次数:20

今年4月15日,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,也是第九个全民国家安全教育日。今年的主题围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”开展。为此,经济管理学院高度重视,组织专题会议研讨部署,针对各条线细化落实,在全系范围内开展系列宣传教育系列活动。

举办一次主题党日活动。为深入开展总体国家安全观教育,增强党员教师国家安全意识,4月10日,经济管理学院教师党支部开展“守护国家安全 践行育人使命”专题教育活动。首先,统一组织教师观看国家安全教育宣传片,让教师了解了“国家安全教育日”的来历及背景,学习国家安全相关法律,了解国家安全的含义。然后,教师们积极参与了苏工微学堂推出的“总体国家安全观”专项答题。家是最小国,国是千万家。国家兴亡,匹夫有责。我们每一个人都应切实承担起维护国家安全的责任。

召开一次主题班会。围绕“贯彻总体国家安全观,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”的主题,结合工作实际,经济管理学院通过主题班会、观看警示视频、知识问答等多形式进行国家安全教育日相关知识的宣传与普及,提高学生安全意识,维护校园安全稳定。通过主题班会向学生们介绍了今年全民国家安全教育日活动的主题、国家安全的定义和类型、公民维护国家安全的义务等国家安全基本知识。同时结合相关国家安全犯罪典型案例,观看警示视频,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、反间谍法和反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导学生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。

同上一堂国家安全教育大课。全体师生通过中国大学生在线官网,观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,通过国家开放大学终身教育平台持续关注和学习国家安全系列公开课。进一步加深对国家安全意识的理解,自觉维护国家安全。

筑牢意识形态安全。结合国家安全教育日活动,梳理师生意识形态方面存在的风险进行研判,商讨相应的解决措施。全面梳理教师新媒体工作群及各条线公众号。

参加国家安全知识答题活动。师生通过线上答题方式学习普及国家安全知识。坚定师生维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与,人人有责的浓厚氛围。

“总体国家安全观·创新引领10周年”,经济管理学院从学生、党员及全体教师层面全方位多形式开展国家安全宣传教育活动。此次活动使更多的师生认识到了国家安全的重要性和必要性,进一步增强了师生国家安全意识和素养,达到了预期目的。后续,将持续开展国家安全教育宣传活动,不断丰富宣传形式,创新宣传手段,多措并举,推动国家安全宣传教育更好地走近师生,服务师生,不断夯实以新安全格局保障新发展格局的校园基础。