经济管理学院党总支组织开展“新质赋能筑强国,匠心育人谱新篇”政治学习

发布者:邓霞发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月17日下午,为深刻领会贯彻落实全国两会精神围绕“新质生产力,关于深化现代职业教育体系改革的实施意见”展开深入学习和探讨,经济管理学院党总支组织全体教师在T308开展“新质赋能筑强国,匠心育人谱新篇”政治学习。会议由总支书记梁青春主持,党委组织部副部长沈涵颖,党委宣传部叶倩辉出席旁听。

视频学习:学习教育部部长怀进鹏关于《发展新质生产力,加强拔尖创新人才培养》的讲话精神。深刻领悟新质生产力离不开教育强国的支撑。党的二十大报告首次做出教育、科技、人才三位一体的战略部署,将建成教育强国摆在首要位置,赋予教育前所未有的使命责任。教育培养人才,人才推动科技,科技引领未来,三者相辅相成,共同构筑社会进步的基石。

分享交流苏州市三八红旗手周芳围绕新质生产力与教育强国之间的关系,着重谈了如何在专业建设、教育教学实践、师资胜任力中与时俱进江苏省五一奖章获得者许斌“基于新质生产力的高职教师数字化能力提升”分享心得,倡导要加快数字化能力提升,将数字化深入到教、学、管、评、考整个过程。企业实践教师代表张璟“企业实践促共赢,校企师生共发展”为题进行交流,分享参与实践不仅可以更准确地把握行业产业新技术的应用与需求,帮助企业解决发展中的难题,更提升了实践教学能力,增强了专业教学的活力与底气。双带头人教师党支部书记张琦英老师,围绕立德树人 服务发展生产力”,从党建与专业建设相融相促的角度,谈了领悟新质生产力内涵、提高政治站位,强基固本,充分发挥基层党组织的引领作用国家级创新创业教育专家唐德淼结合工作实际,分享指导学生创新创业的经验与体会。指出创新创业教育对于大学生的重要性,以赛促教,早发现、早培养,着重培养学生创新思维和创业精神。

总结发言:梁青春从“聚焦思想引领,坚守立德树人根本”、“党建业务融合,同向同行促发展”、“抓好队伍建设,强化匠心育人担当”、“弘扬正能量,筑牢安全稳定基础”四个方面阐述新质生产力的崛起,对每一位教师提出的新挑战和新机遇。激励教师们要把握时代脉搏,积极拥抱改革,坚守立德树人初心,勇担匠心育人使命,创新教育模式,不断提高教育质量,为培养更多高素质技术技能人才贡献力量。

师徒结对:最后,为推进“党建+师资队伍建设持续有效落地,聘请唐德淼教授担任姚桂敏老师的指导老师,颁发聘书签订青年教师“五个一”成长计划书