经济管理学院学术沙龙:Transformation of the energy industry in the context of low-carbon economic development

发布者:欧阳芳发布时间:2024-04-28浏览次数:43

4月25日,经济管理学院在文驷楼T301组织开展学术沙龙活动,由俄罗斯库兹巴斯国立技术大学谢尔盖·热龙金(Sergey A. Zhironkin)教授围绕“Transformation of the energy industry in the context of low-carbon economic development ”进行了主题分享,经济管理学院书记梁青春、院长周芳、副院长欧阳芳以及各专业骨干教师参与了讨论交流。

谢尔盖·热龙金教授从全球能源市场变化、能源经济形态分析、TOPSIS转型效率分析等方面进行讲述,详细介绍了其近年来对俄罗斯经济结构趋同的研究,以及计算经济结构转变综合变动指数与个别变动指数的过程,并由此提出中国与俄罗斯向低碳经济转型的能源合作路径。

从国际学术合作的角度,双方基于不同国情、不同经济社会文化的多元视角,对低碳环境下产业的数字化转型进行深入探讨。不同观点相互碰撞,较大拓展骨干教师研究领域与研究思路,产生了许多新的研究想法和合作意向。现场探讨气氛热烈,这种跨文化的交流不仅为经济管理学院的科研工作注入了新的活力,也为学院提供了一个国际化交流与学习的平台。

经济管理学院后续将继续加大国际化学术交流合作的力度,与更多国际知名学术机构和学者建立稳定的合作关系。通过共享资源、联合研究、举办国际会议等方式,培养更多具有国际视野和跨文化交流能力的骨干教师,推动学院高质量科研产出。